News

点击选择栏目

2019.07.24

设计教育助力计划 | 寻找优质的设计教育公益项目

创基金,由十位设计师2014年底创立的中国设计界第一家自发性公益基金会,在过去的近五年时间里,已资助31个优质的公益项目,其中25个为单次资助项目,6个为连续资助项目。


2019年起,创基金公益项目征集将升级命名为“设计教育助力计划”,每年分两期征集,聚焦设计教育,通过征集、资助围绕设计教育开展的研究、探索及创新的公益项目,助力设计教育领域的变革和生态系统的改善,以推动中国设计行业的发展。



资助对象

与设计教育相关的院校、研究机构、社会组织及个人。



资助内容

设计教育及围绕设计教育开展的研究、探索及创新的项目,包括但不限于各类设计专业的课程研发、教学体系改革、课题研究、教育实践、人才培养、工作坊和交流活动等公益项目。



资助数量

每期不超过3个项目



资助金额

每个项目不超过30万



资助周期

每个项目资助周期不超过1年



征集截止

2019年8月20日



评选流程

1. 项目申报

扫描下方二维码,或点击阅读原文,下载并填写《2019年首期设计教育助力计划申报书》及PPT模板,录制项目解说微视频(不超过5min),扫描单位营业执照,将所有申报资料打包发至创基金邮箱info@cfoundation.cn,邮件主题为“2019年首期设计教育助力计划+项目名称”。



2. 资格审核

创基金秘书处对申报项目材料进行资格审核。


3. 初选入围

根据评选维度,创基金秘书处对申报条件合格的项目进行初选,确定入围名单。


4. 专家复评

初选入围项目资料提交“设计教育助力计划”专家评审组进行复评,评委由设计院校教授、著名设计师、资深媒体人、企业家组成,确定终评名单。


5. 实地考察

创基金秘书处对进入终评的项目实地调查,与项目负责人进行访谈。


6. 创基金理事会终评

创基金理事会最终评选出资助项目,资助结果于一个月内公示。



评选维度

序号

维度

详情

1

可操作性

目标明确、定位精准、项目公益理念清晰;

执行周期在一年以内;

费用预算清晰、资金来源明确;

方案成熟、执行计划详细、有前期成果;

执行团队专业、配置合理;项目预期成果明确。

2

学术价值

在教育研究、课程研发、教学实践等方面有突破和深度,具有独创性和开创性;

在教育内容与形式上有创新性和引领性。

3

行业影响

成果可在一定范围内应用、借鉴,便于复制推广;

成效突出,具有显著的影响力。

4

社会价值

回应社会实际需求,有利于现有存在问题的解决,或回应特定受益群体的需求;

传递积极向上的价值观。

5

资源整合

项目处于初创期或成长期,具有良好的发展潜力或前景,能有未来延展的可能性;

具有战略意义,能发挥杠杆作用撬动更多社会资源。


咨询电话:创基金秘书处 0755-86718561

(工作日 AM 09:00-12:00;PM 14:00-18:00)



2015-2018

往届设计教育公益项目

(部分)


创基金“四校四导师” 实验教学课题

课题起源于2008 年底,由中央美术学院王铁教授发起,与清华大学美术学院张月教授共同创立3+1 名校实验教学模式,强调教授治学理念与名企名人实践导师合作,共同指导教学,打破院校间壁垒。2015 年起创基金开始资助,至今已持续5年,陆续在清华大学美术学院、中央美术学院、匈牙利佩奇大学等地答辩,来自国内外的高校学生、教授、知名设计师等参与课题。



包豪斯研究教育出版计划

从2015 年起持续支持包豪斯研究教育出版计划,为包豪斯中德合作交流工作坊提供资助,推动“包豪斯”这个现代设计源头的再发现与更新,以此促进中国现当代设计教育与实践的发展,为其探索出一条可持续发展的道路。2018年4月8日,中国国际设计博物馆在杭州开馆,作为项目资助方,创基金的名字被永久篆刻在博物馆大楼入口处的捐赠者名录中。



两岸学生手绘设计奖及交流活动

于2011 年由台湾室内设计专技协会发起,2016-2017年创基金持续资助并指导。项目旨在培养两岸大学室内设计相关专业学生对设计创意思考、绘图表现能力及表达能力。竞赛活动后于两岸选择优秀的学生参加文化交流和创意设计的工作营,建立两岸青年学子交流平台。



思维和身体:当代设计教育研究转型

随着计算机技术的广泛应用,传统的设计教育开始转型以适应新情况。长达3年的研究项目旨在通过对苏丹教授数十年在清华大学美术学院从教生涯中的教学案例、课程实践、艺术活动、国际交流等进行归纳与总结,在此基础上探讨设计教育中思维与身体的重要作用与逻辑关系,最终为我国设计教育的转型提供一定的方向性建议。

转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

助力计划|2021创基金4X4实验教学课题正式启动!

2021.05.28

助力计划|“ 世有伯乐,然后有千里马”-设计策展计划

2021.02.02

助力计划|“以笔为剑,以梦为马”-两岸学生手绘设计奖

2020.12.29

助力计划|让“梦”不仅是“想”-创基金四校四导师实验教学课题

2020.12.28

助力计划|色彩炼金术-铜色基因库研究成果展览及分享

2020.12.17

助力计划|《消失的村落》的“台前幕后”

2020.12.11

“斗转星移,初心不变”—创基金执行理事长交接

2020.12.04

助力计划 | 融·第七年 着色 19位设计师12组设计作品发布

2020.11.29

助力计划|融 · 第七年 着色

2020.11.25

助力计划|2020创基金4X4实验教学课题川美中期答辩

2020.10.27