资讯动态

2020.03.27

我也经常焦虑,让我们相互鼓励 | 湖北设计师帮扶计划(三)

有人把设计的历程比作“马拉松”,这是一条既漫长又充满挑战的道路,不只靠自身的强健体魄,还要配以后天的悉心栽培和超强耐力。能跑到最后的设计师,如果没有持续不断的学习、坚持的毅力和从容的心态,成功不会发生。


          对话           

李飞

湖北设计师

孙建华

创基金理事

这是一场以酒店设计案例指导为主题的对话。李飞展示了承接的酒店项目图,孙建华理事给出了针对性建议,并在此基础上表达了对酒店设计的理念看法。



李飞:本身是做家装设计,承接到了信任客户的酒店项目,因这方面经验不足,担心竞争力失焦。这次的酒店项目是作为单一项目来做、还是当作一次转型机会?


孙建华: 酒店设计和家装确实有很大区别,所以你要想一想,如果你继续做家装,你现在发展到了什么水平?现有的客户能否支持你继续更好地发展?


如果你想当做一个机会转型做酒店设计,需要了解酒店相关的许多知识,以及你所在地的酒店设计达到了什么水平,还有多少市场空间。


做酒店设计不能只懂设计,也要学习酒店运营管理相关知识,这样才能把酒店设计做好。做家装设计和酒店设计方向不同,相应的策略和方法自然也不同。作为一个设计师,要思考未来中长期规划,找准自己的设计方向。



李飞:在酒店设计方面有什么建议吗?


孙建华:酒店设计需要你考虑很多细节部分,一点细微的差异都可以带给顾客不同的感受,这些差异需要你亲身体验才能知道。


做酒店设计很不一样的一点在于,不仅要考虑现在的竞争对手,也要考虑未来长时间段的竞争对手,去思考酒店设计的发展方向,避免让你的设计只可使用很短的时间,因为酒店的营收周期比较长。另外还要考虑到酒店的顾客群体和档次,如果酒店顾客以本地人群为主,还要符合当地人的习惯。


好的酒店设计要注意很多方面,特别是一些使用细节,不能让顾客觉得别扭。所以酒店设计不是只有设计那么简单,还有很多其他知识需要不断学习、完善。


          对话          


陆超

湖北设计师

张清平

创基金理事


湖北设计师陆超的需求很是实在,希望利用闲暇时间学习3D效果图,在学校学过3DMAX,但在工作中很少用到,基本就忘了。对此,张清平理事由浅入深地介绍了他公司在日常设计过程中所使用的效果图软件工具。



陆超:希望趁这段时间提升效果图设计水平,请问有什么软件推荐和学习建议吗?


张清平:如果你要画3D效果图,可以从SketchUp这个软件开始了解,它比较容易上手。一般我们画施工图、平面图、立面图都会用SketchUp,软件本身亦有3D效果图的功能,还能生成动图。


平面图画好了,框架就有了,再给上高度,立体效果图就出来了,然后贴上材质做修饰,再加以一些渲图效果,质感就会出来了。



此外,推荐3款SketchUp的外挂渲染工具:


1.入门级Vray Render。建模方式、逻辑思维与3DMAX不同,但很简单,容易上手,并且制作时间能比3DMAX节省一半。全球模组均是免费的,也有收费的进阶版,免费版对于初学者来说就已足够。虽说是初阶软件,但做出来的效果可一点也不初阶。


2.中阶SU Podium。其资源库是唯一授权给SketchUp的外挂渲染器,强大到可以实现VR。


3.高阶SketchUp to Lumion。注重灯光效果,其特性是所见即所得,即时看效果,在欧美运用非常广泛,建筑、室内、景观设计等皆会使用。对硬件要求比较高,至少是游戏卡才能带得动。


做效果图设计对电脑的显卡要求比较高,CPU等级也得高。可以先从初阶入手,随着设计水平的进阶,同步提升电脑的硬件配置。


想要好的设计效果,需要付出很多的时间,保持不懈的毅力。


张清平理事与公司效果图设计主管一同讲解软件工具


          对话          

周金

湖北设计师

陈耀光

创基金理事


这场对话因“焦虑”二字而起,“设计界的抒情诗人”陈耀光理事如是开场:

创基金希望给湖北设计师力所能及的帮助,这个话题是我自选的,因为“焦虑”也是我的日常,特别熟悉的纠结,我们这次的公益课题,是一对一的交流,所以它不是停留在口号当中的互动,我们不是在制造一个事件,而是在做一件事情。




周金:您面对焦虑的解决方式是什么?


陈耀光:所有的事情通过焦虑不能解决。我在这个难得空闲的时段与一些曾经失联的朋友发些微信,和他们叙叙旧,把原来因为忙碌而有所疏忽的情感进行重温。

 

这段时间我特别贪恋看大片,把平时零售的时间可以聚合在一起批发性连续剧,跟随剧情一起惊心动魄喜怒哀乐是及过瘾的机会……因为在这没有明确时间表的日子里,要学会自救,寻找一些题材让时间流的很爽让自己又放松,因为没有人能一直陪帮你。



周金:我很担心因疫情引起的业务流失,客户多次询问但因疫情无法前往,就产生了焦虑。


陈耀光:与客户沟通除了信任也是需要有技巧的。可以告诉客户,你这个项目,对我来说很重要,很有诱惑,向对方表白我目前非常恐惧是“怕失去你”。然后坦言,一旦你的信任超出了我现在所能满足的范围时,我将会为你推荐一位像我一样认真对待设计、对待客户的同行,让他们来做一些前期工作,如果你感觉不满意,等疫情结束我再来接手,充分地表达你尽管无奈但也是应有的姿态。


我曾经也以这样的态度回复对方,最后发现客户依然没有抛弃我。就算是跑掉了,那也是缘分,焦虑只有更焦虑。如果你推荐的同行在得到了你转让的项目,相信他会非常感激你的大度,你们之间的友情,在彼此这样开放的分享之中也更升级了。我相信友情和社交圈的直径也是这样越拉越长的。

 

所以说,努力建设好心态,能解决我们预期之内和之外所带来的许多挑战。反过来,我个人以为,焦虑是正常人的一种本能反应,说明当事人生理机能反应敏感,不是一件坏事。面对焦虑,我们只有更好地依靠自身的支撑能量,充分打开你以往的心态底线,接纳你自己所有的心情,包括正面的负面的、消极的积极的,这段经历不是你一个人的,我们大家都在一起面对。


希望今天这些朴素的交流,让你今天晚上有个良好的食欲,有一个好睡眠。祝大家平安,在全世界都将会好起来的时候,让我们蓄精养力,体验和感谢这难得的经历,我也经常焦虑,让我们相互鼓励。


 湖北设计师周金的记录


当下,空间,治愈比审美更重要。正如“没有什么是不可能的”雕塑作品一样,希望就像红色五星的活力,近在眼前———本图及封面均选自杭州光合院








Newsroom

转载声明:

本站作品的版权皆为作品作者所有。
本站文字和内容为本站编辑或翻译,部分内容属本站原创,所以转载前务必通知本站并以超链接形式注明内容来自本站,否则以免带来不必要的麻烦。
本站内容欢迎分享,但拒绝有商业目的的转载!

相关资讯

世界读书日,设计月读计划启动!

2020.04.23

武汉解封,破局而立!| 湖北设计师帮扶计划 (完结)

2020.04.08

我就是那个串珍珠的人 | 湖北设计师帮扶计划(六)

2020.04.07

我们没有进错行 | 湖北设计师帮扶计划(五)

2020.04.03

美是必须的! | 湖北设计师帮扶计划(四)

2020.03.30

如果还没创业,就先别开始 | 湖北设计师帮扶计划(二)

2020.03.26

创基金理事x湖北设计师,疫情大考下的问与答| 湖北设计师帮扶计划(一)

2020.03.23

创基金抗疫行动四 | 26.97万只口罩送达湖北75个医疗机构和2个社区

2020.03.18

创基金抗疫行动三 | 为清零而战!5000件医用防护服全部援助到位

2020.03.16

湖北设计师帮扶计划动态

2020.03.14