资讯动态

2020.04.23

世界读书日,设计月读计划启动!

心之所往的阅读和身之所及的行走,都是感知、建构大千世界的必修课。对设计师而言,二者更是设计灵感的源头活水。阅读,被称为“最有力的生活方式之一”,亦是“生活的加速器”。



为陪伴设计师加速成长,勉励其无论身处何时何地都不忘读好书,创基金特发起“设计月读计划”,邀请理事、设计师、专家学者推荐精选书单,每月1期,每期3-5本。同时,还将从每月公众号推文留言中选出2位伙伴,赠送推荐书单中的纸质书籍各1本。


在第25个“世界读书日”,一起来“种草”第1期设计书单。





荐书人01 | 邱德光

创基金执行理事长

邱德光设计事务所主持人、总设计师




《地图之外——47个被地图遗忘的地方,真实世界的另一个面貌》


作者:阿拉史泰尔·邦尼特Alastair Bonnett

译者:黄中宪

出版社:脸谱

推荐语

网络如此发达的今天,Google Map、Wikipedia、卫星空照图等信息唾手可得,让我们产生了一种错觉——认为地球上已无未知之处。然而,真的是如此吗?


这些未现身于地图上的地方,告诉我们地理大发现或许尚未结束……地图是我们认知世界的界线,也是我们探索未知的伙伴!这本书将带领各位前往那些你未曾想过的地方,一探地图内外的各种神秘与美丽。



《朗读违章》


作者:阮庆岳/策划 忠泰建筑文化艺术基金会/执行

出版社:田园城市


推荐语

或许,违章建筑才是真正的建筑,才是人的建筑。


“违章建筑”是从都市夹缝中长出来的庶民生活体现,它是人民的建筑,勾勒出底层常民真实生活的纹理,是从人的身体与生活出发的延伸。它是非法的小革命,是暂时的、游击式的,却萌生处处从不曾休止。它是都市底层生命力的成就具型。



《策展人工作指南》


作者:亚德⾥安·乔治 Adrian George

译者:王圣智

出版社:典藏艺术家庭股份有限公司

推荐语

乔治在书中表示“策展的语言相当于编辑的语言。两者共有的活动,包括各种观念的选择、组合、安排与监督,使得两种角色近乎一致。策展人如同各种观念的编辑者……”


在我一直以来的设计实践中,正是如上这样的“观念的编辑者”:设计的形成,始终由对时代思潮及人们思想观念的洞察出发。这种设计编辑糅合了主人的个性、社会的现成趣味,并留下具有生长性的“留白”,形成对生活灵感及市场需求的触媒与导引。



《给未来的创新经营者》


作者: [日]川岛蓉子

推荐语

当设计要成为一个都市发展的核心动能时,除了需要政府当中执行政策的公务人员对设计有正确理解,更需要民间企业配合才能上行下效。


本书专访了六位日本顶尖的企业经营者与设计师,以实际案例来说明,若能将设计置于经营核心,不仅能创造商业产值,更能打造属于整个时代的美感。茑屋书店经营者增田宗昭在书中表示,经营者的工作就是“选择”,而不是出嘴干涉产出。这句话我想也能应用到如今台湾的诸多政策执行上。


日日读书日,日日是新日。以往当我们看到类似文章时可能会习惯性收藏起来,想着改天再打开来看。然而,种一棵树最好的时间是十年前,其次是今天,“种草(书)”亦是如此。改天就是今天,今天就是阅读的那一天!




Newsroom

转载声明:

本站作品的版权皆为作品作者所有。
本站文字和内容为本站编辑或翻译,部分内容属本站原创,所以转载前务必通知本站并以超链接形式注明内容来自本站,否则以免带来不必要的麻烦。
本站内容欢迎分享,但拒绝有商业目的的转载!

相关资讯

武汉解封,破局而立!| 湖北设计师帮扶计划 (完结)

2020.04.08

我就是那个串珍珠的人 | 湖北设计师帮扶计划(六)

2020.04.07

我们没有进错行 | 湖北设计师帮扶计划(五)

2020.04.03

美是必须的! | 湖北设计师帮扶计划(四)

2020.03.30

我也经常焦虑,让我们相互鼓励 | 湖北设计师帮扶计划(三)

2020.03.27

如果还没创业,就先别开始 | 湖北设计师帮扶计划(二)

2020.03.26

创基金理事x湖北设计师,疫情大考下的问与答| 湖北设计师帮扶计划(一)

2020.03.23

创基金抗疫行动四 | 26.97万只口罩送达湖北75个医疗机构和2个社区

2020.03.18

创基金抗疫行动三 | 为清零而战!5000件医用防护服全部援助到位

2020.03.16

湖北设计师帮扶计划动态

2020.03.14