News

点击选择栏目

2020.08.04

第六届4×4实验教学课题中期答辩如期举行


7月30日,中外高等学校第六届一带一路4×4实验教学课题——“当代大学智慧校园设计和研究”中期答辩会在泉州信息工程学院举行。来自中央美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、湖北工业大学、匈牙利国立佩奇大学等国内外17所高校的课题组导师和学生参加此次答辩会。



上午,课题信息发布会在泉州信息工程学院教学楼209多功能报告厅举行。出席发布会的嘉宾有中央美术学院王铁教授,四川美术学院赵宇教授、郭龙老师,湖北工业大学郑革委教授、尚伟教授,匈牙利佩奇大学金鑫博士,山东师范大学李荣智副教授、葛丹博士,重庆师范大学石永婷博士,北京林业大学赵大鹏博士,武汉理工大学王双全教授,湖南师范大学刘伟教授及泉州信息工程学院创意设计学院段邦毅教授、黄志杰老师等。泉州信息工程学院常务副校长林东、副校长张舜德、校长助理岳爱臣等校领导,及创意设计学院部分师生也参加了发布会。发布会由金鑫主持。



林东常务副校长在课题信息发布会上讲话。他代表泉州信息工程学院向各位远道而来的嘉宾和师生表示诚挚的欢迎。他说,中外高等学校第六届一带一路4×4实验教学课题组站在智慧时代和智能校园的高度,以泉州信息工程学院校园建设为研究基地,开展当代大学智慧校园设计和研究,在大数据、物联网、人工智能和区块链等为标志的信息新技术飞速发展的背景下,为高校智慧校园建设带来了前瞻性的建设蓝图。



王铁教授在讲话中围绕“当代大学智慧校园设计和研究”这一主题强调,“未来一所大学就是一座图书馆,是没有围墙边界的,学生进入校园里,就能通过云端连接到广阔的融媒体上去学习。”他介绍到,课题组希望通过本次课题研究和全方位交流,中外高校建立起人才、资源等方面的共享平台,面对“智慧城市”“万物互联”的人工智能时代,共同探索专业教学,一起培养国家所需、时代所需的高质量人才。


随后,高校教师代表赵大鹏、中国高校学生代表赵雪岑、泉州信息工程学院代表段邦毅分别进行发言。



此次课题中期答辩为期3天,在疫情特殊期间,采用“线上线下”“国内国外”同步答辩的指导模式进行。



关于“4×4实验教学课题”


“四校四导师”实验教学课题起源于2008年底,由中央美术学院王铁教授发起,与清华大学美术学院张月教授共同创立3+1名校实验教学模式,强调教授治学理念与名企名人实践导师合作,共同指导教学的理念。其教学理念打破了院校间壁垒,改变过去单一知识型的教学模式,是迈向知识与实践并存型人才培养战略的升级版。


2015年起创基金开始全额资助“四校四导师”实验教学课题,至今已持续6年,陆续在清华大学美术学院、中央美术学院、匈牙利佩奇大学、承德市兴隆县文化馆等地答辩,来自国内外的高校学生、教授、知名设计师等参与课题,2015-2018年,共有27位硕士、博士留学欧洲。


文图来源 |泉州信息工程学院 党委宣传部、创意设计学院

转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

设计互联策划:2020设计策展计划 | “设计重聚”Design (Re-)union

2020.08.25

设计月读计划|用心发现生活中的艺术【第2期】

2020.06.04

设计月读计划|伴你成长伴你飞

2020.04.23

武汉解封,破局而立!| 湖北设计师帮扶计划 (完结)

2020.04.08

我就是那个串珍珠的人 | 湖北设计师帮扶计划(六)

2020.04.07

我们没有进错行 | 湖北设计师帮扶计划(五)

2020.04.03

美是必须的! | 湖北设计师帮扶计划(四)

2020.03.30

我也经常焦虑,让我们相互鼓励 | 湖北设计师帮扶计划(三)

2020.03.27

如果还没创业,就先别开始 | 湖北设计师帮扶计划(二)

2020.03.26

创基金理事x湖北设计师,疫情大考下的问与答| 湖北设计师帮扶计划(一)

2020.03.23