News

点击选择栏目

2021.12.20

进行一场关于设计教育的对话


2021(第七届)中国设计创想论坛

关于设计教育的对


一年一度的中国设计创想论坛在第七个年头落地深圳,并第一次与设计院校共同策划和举办。12月12日,深圳市创想公益基金会和南方科技大学创新创意设计学院携手举办的“2021(第七届)中国设计创想论坛”在中洲未来实验室顺利举行。通过“线上+线下”的方式,联合众多设计教育的专家学者、设计师和产业代表,进行了一场“关于设计教育的对话”。


教育是一个非常重要的投资,这是我们整个社会为了投资未来而作出的一项重要举措,讨论设计教育,就是为未来中国从一个设计大国走向国际社会的设计强国而作的准备,意义深远。本次中国设计创想论坛的目的是促进对话和交流,在平等尊重的前提下,论坛呈现出多样观点,线上线下的嘉宾们通过论辩抒发观点,激发思考,共同参与了四个小时的思想碰撞。


南科大设计学院行政副院长李旭担任了本次论坛的主持南科大设计学院行政副院长李旭担任了本次论坛的主持


创基金2021年度执行理事长梁景华致辞创基金2021年度执行理事长梁景华致辞


南科大设计学院常务副院长何人可致辞南科大设计学院常务副院长何人可致辞


深圳市文化创意与设计联合会常务副秘书长徐挺致辞深圳市文化创意与设计联合会常务副秘书长徐挺致辞


南科大设计学院院长关道文(Thomas Kvan)进行了《设计教育发展之路上的同道人》主题致辞南科大设计学院院长关道文(Thomas Kvan)进行了《设计教育发展之路上的同道人》主题致辞


中外学者、设计师、产业代表与创基金理事们围绕“创意与责任:科技时代的设计教育”、“与产业合作的好模式”和“中国对明日设计的贡献”三个议题展开论述和讨论。


第一场对话主题:《创意与责任:科技时代的设计教育》

对话主持:南科大设计学院院长关道文

对话嘉宾:

南科大设计学院教授何净植(Christiane M. HERR)

南京大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师鲁安东

新西兰奥克兰理工大学未来环境学院教授瑞卡都•索萨(Ricardo SOSA) 


第二场对话主题:《与产业合作的好模式》

对话主持:创基金理事童岚

对话嘉宾:

创基金理事张清平

南科大设计学院助理教授罗涛

浙江理工大学科艺学院艺术与设计学院院长张飞 


第三场对话主题:《中国对明日设计的贡献》

对话主持:字节跳动飞书设计总监朱斌

对话嘉宾:

创基金理事陈德坚、梁志天、梁景华

香港理工大学设计学院助理教授刘曦卉

前“设计互联”馆长奥雷·伯曼(Ole BOUMAN)


同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪进行闭幕主旨发言同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪进行闭幕主旨发言


随后,同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪做了闭幕主旨发言,用“兼容并包,领异标新,知行相资”为主线,分享了同济设创学院办学历程中对设计教育创新的深入思考、大胆实践,以及取得的突破性成就,为听众带来可贵的启发。最后,关道文院长的闭幕致辞讲到“我们必须要为未来的设计做好准备,深圳身处设计之都,相比于世界各地,更加具有独特性和重要性,设计教育必须要让各方都参与其中,携手共同助力中国设计教育的发展。”


线下和线上近两百位来自不同国家地域和设计领域的参会人聆听和参与了这次对话式论坛,为论坛带来更为丰富的精神气场。他们有来自南方科技大学、深圳大学、深圳技术大学、深圳职业技术大学、华南理工大学设计相关学院的师生,有来自深圳创意文化产业、高科技企业设计中心、时尚家居设计等行业的代表。最别有意义的是参加创基金创想实践营的高校师生、合作方河南省修武县副县长张辉来到论坛现场,曾在河南水灾期间与创基金合作抗击水灾的河南多所院校师生在线参加了论坛。


与创基金合作抗击水灾的河南多所院校师生在线参加


一直以来,创基金期待找到多样化的模式及合力方式,共同探索出更多实现助力设计教育发展的路径,本次中国设计创想论坛就如何为设计教育提供广泛对话和探讨的平台做出了有益的尝试。设计教育能帮助和赋能彼此,形成群体,更赋能个人,希望每个人都能得到有效的启发和引领。我们始终不忘初心,希望能够提供更加良好的学习和交流的平台,期望汇聚力量,为中国设计行业不断培养和输送人才、回报行业和社会。设计向善,共创未来!


图片图片


主办方

创基金


协办方

南方科技大学创新创意设计学院


公益支持

中洲未来实验室


支持媒体

中国时讯通讯社  中央人民广播电台  南方日报  南方都市报  深圳日报  深圳新闻网  网易家居  建E室内设计网  新浪家居-乐居家居  腾讯家居-设计进化  A+设计联盟  《家具与室内装饰》杂志  太平洋家居  Trends+  现代装饰  艺术与设计  全国工商联家具装饰商会  公益中国网



更多发言嘉宾的精彩内容

即将推送

敬请关注


转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

深圳市创想公益基金会理事会举行换届会议

2022.12.05

2022(第八届)中国设计创想论坛圆满举办

2022.12.02

创想论坛 | 一起在前沿处探索

2022.11.24

在不确定中做确定的事——创基金设立慈善信托,持续助力设计教育

2022.11.16

创基金向清华大学SIGS未来人居研究院捐赠50万|设立奖助学金

2022.09.07

创想实践营|施工交底完成,开工啦!

2022.08.24

创基金志愿者助抗美援朝老兵圆梦

2022.08.05

喜讯 | 创基金理事梁志天先生获授香港铜紫荆星章勋衔

2022.07.28

设计方案完美验收!

2022.07.22

创想小课堂|音乐教室的设计过程

2022.07.13