资讯动态

2018.07.27

创想札记 | 最后一站,他们来到了法国......

今天,是“2017创想学堂公益B计划”最后一批青年设计师出国考察的微信推送了......


创基金自2016年起,发起了项目“创想学堂公益B计划”,该项目全额资助优秀青年设计师出国考察学习,以此扩展视野、增长见闻,加强中外文化交流,可进一步挖掘设计新生力量,由此推进设计行业发展。


项目截止2017年度,我们总共安排了15名优秀青年设计师出国考察,而他们也满载而归......


2018年7月9日,最后一站,他们四人的学习课题计划前往了法国(永恒回归:柯布建筑的观念与形式) 

2017创想学堂公益B计划入选设计师合照


这是一条真正完整的“柯布”线路,全程25个作品,涵盖柯布人生的各个时期。在那里不仅会看到他17岁设计的第一个房子,也会拜访他晚年为自己所做的海滨小屋和墓地。萨伏伊别墅,朗香教堂,马赛公寓,拉图雷特修道院......柯布的每一次转折都清晰地呈现其中。


接下来,就跟着“2017创想学堂公益B计划”入选青年设计师们的步伐,来看看他们本次考察印象最深的建筑吧!



高雪原



【母亲之家】

在柯布建筑考察中,“母亲之家”是最小的一个建筑项目。这是柯布为自己的父母选址、设计并在很低的预算下完成整体建造的一处湖滨小屋。他一生都在力图推行让穷人住上舒适的房子,那这个项目无疑是最直接、最细腻、最充满情感的表达。


小屋位于日内瓦湖畔一个叫科尔索的地方。柯布用很低的价格,购置了一块约20余米长,8米宽的地。因为父母年纪大了,所以这座建筑只做了地面一层,长约15米,宽不足5米。在房屋的一侧,安置了一个地下酒窖。后因为湖水的不断侵蚀与应力变化,房子中间断裂,湖滨小屋用波纹铝板在墙体外侧整体加固,才有了现在的模样。


进入房间首先到达的是一个多功能客厅,这里可以通过隔断的改变,成为一个独立的临时卧室。利用柜子的空间互借,床一侧的衣柜背后也成为一个摆放装饰品的小平台。拉开隔断,一个完整的客厅就呈现于眼前。由于采光很棒,空间看起来不仅不局促,反而有些开阔。


再往里走,左手是父母的起居室,床脚对着湖的方向,一起身就可以欣赏到外面的极致景色。背后的房间是厨房和卫生间,柯布将空间利用到极致。与酒窖相连的地面部分被设计成为衣帽间,在衣帽间的转角处,柯布开了一个天窗,为这个空间注入自然采光。除了建筑以外的剩余地方,自然的围成一个小庭院。在靠湖的一边竖立了一道石墙,并在中间打开一个观景口。柯布认为“为了有效地欣赏景色,可以用戏剧化的手法剪裁立面,遮住地平面,让风景有选择的为人所见”。我们就在柯布精心设计的取景框,欣赏他为我们准备的景色。


吴逸云



【朗香教堂】

我们总是去试图通过各种史料和记忆来推测这个教堂的前世今生,希望能窥探到天才灵感迸发的一瞬。事实上柯布西耶的贡献不仅在于是一位建筑家,同时也是一位革命者。年轻的他便创办了《新精神》以发表自己的宣言,当时极为先锋性的观点如今已流传百年,甚至一度成为人人奉行的现代法则。他亲手建立的现代建筑之秩序,却在晚年这一作品中消失不见了,人们在朗香教堂中看到的不再是一个确定的答案,而是一个充满着神秘缓缓散发着幽幽能量之建筑,宛如宇宙星河一般千变万化


它是一种视觉上的柔软,混凝土那粗砺的质感被隐藏于其中,但近看却又是如此生动充满了力量感,这种近乎自然的鬼斧神工,难怪许多学者称其已经超出了语言所能诠释的范畴之外,那种超出人类文明之外,只属于自然和宇宙之中那种能量。


柯布西耶用他的一生向人们诠释了斯芬克斯之谜的转变,黎明时的石破惊天,黄昏时的静谧永恒。朗香教堂的诞生总能让人联系虚无的时空,浩瀚的星辰,仿佛从那散布的尘埃的中感受到了与上天联系。这是一种真正的自由,尤其在当今我们看到建筑高度统一化和一致化的情况下,这种形上自我更新,自相矛盾的变化,而在神上的崇高追求自然显得更加难能可贵!而这一灵感,要感谢有方的领队周榕教授。


徐冰



【巴黎大学城巴西学生公寓】

真正理解建筑,最好的方式是通过自己的脚步去丈量建筑,通过五官去体验空间,好的建筑不是用眼睛看的,照片是完全不能够传达的。


进入建筑后,才能真正感受到巴西学生公寓的水准之高,远远超越了柯布早期的作品。20年代早期的萨伏伊别墅,完美诠释了新建筑五点,但是与50年代的巴西学生公寓早已不是一个维度。柯布一生建筑很多,也只是晚年了了几个建筑,达到了这种罕见的水准。譬如说朗香教堂和拉图雷特,而巴西学生公寓却没有能够得到足够重视。


巴西学生公寓的具有极强的复杂性,什么叫做复杂性呢,用丰富性来表达更准确,复杂性可以理解为单一秩序下的复杂,譬如说钟表,钟表,构件非常复杂,但是建立在单一的秩序下,而丰富性,则是一个生态系统,是一个森林,每一个物种有自己的规律。


对建筑而言,复杂性犹如是一层层的空间嵌套,譬如马赛公寓,用黄金模数。而巴西学生楼,则是丰富性,表现在什么地方呢?那个支起来的鸡腿,一字型的,虽然也涂了红黄蓝,但只有复杂性。


而建筑底部则用了丰富性,上面是一颗统治性的大树,而底下张了花草,长满了蘑菇,形成了一个复杂的生态系统。我们往往能看到它这么好,却不能理解它为什么这么好。


每一个种群是有空隙的,巴西学生楼,不仅仅是围合了一个内院,而是孔隙,上部的秩序和下部的丰富性,中间存在孔隙。多孔性理论是近年提出的理论,实际上柯布的实践中很早有这样一个探索,摄人心魄的能量跟这个有关系。而我认为,好的室内空间一定是建立在好的建筑空间上的


Denny Ho



【星空教堂】

这次的学习是我永久难忘的经验。


柯布西耶的建筑体本身就充满了魔力,他能够在当下不断尝试并成功的通过自己的手法表达独特的建筑语言方式。


对于柯布西耶的星空教堂,这个非同一般的建筑,首先就吸引了我的眼球。当看到建筑的顶部被切成不规则方形矩形体上融入了很多线条就开始好奇,这些线性只是装饰用?但是仔细观察和分析后,发现每一快都有自己的用途:导水。没有想到他不会使用传统的手法将所有的导水系统都隐藏起来,反而直接大方的表现出来给他人看。很好奇,在下雨的时候屋檐上的视觉是否有不同的感觉(遇到雨水打湿和被遮挡区域的混泥土屋檐深浅度所产生的画面和图形)。


由于自己设计背景,对功能和结构是有强大的兴趣,所以当我踏入到教堂的第一步我便察觉到这这不仅仅是一个平面上的结构设计,反而是一个多方向的视觉层次。参观者可有多方面的选择路线,让整体的空间产生了更多的可能性和话题。因为选择的路线不同,视觉和感官又不一样的空间体验感。但凡在这个空间走动十分钟,都会产生无数的空间可能性。我发现柯布喜欢将空间隐藏起来,特别是拉图雷特修道院。而寻找星空教堂变成了我当下最迫切任务之一。


当开启了另一扇门之后发现一个通往楼上的空间。我必须得慢慢走,已确保我每一步都踩在了楼梯上而不会摔跤。果然不一样,走到最后一个楼梯上,终于看到了“星空教堂”。柯布通过特殊的手法设计出不一样的采光感觉。一切都宁静了下来,而我也终于能够放心沉浸在这特殊的建筑环境里了。


对于本次学习,他们有这样的心得……


超级感谢创基金资助的出国考察 —— 柯布建筑的观念与形式,让我鼓起勇气,能够在飞机上辗转30小时,才使得我能够走近柯布,了解柯布,触摸柯布,无论从心灵还是知识上我都获得一次可贵的技术升华。

——高雪原 2017创想学堂公益B计划入选设计师


感谢创基金提供了一次精彩的机会!这趟考察,我能够亲眼见证到大师的建筑,而历史上好的建筑作品层出不穷,但能在场域之中展现如此强大精神能量的伟大建筑却是凤毛麟角。我相信,这一次学习,能对我往后的职业生涯,将有着不一样的提升。

——吴逸云2017创想学堂公益B计划入选设计师


这一场如此丰富有营养的学习机会,要真心感谢创基金给与的平台以及机会。本次学习,让我从此对建筑的学习打开了一扇大窗,也让我对室内设计有了更高维度的理解。我想,好的平台,自然会碰撞更多的火花。我相信,这一场互相共赢的机会!

——徐冰 2017创想学堂公益B计划入选设计师


感谢创基金本次的出国考察建筑学习的机会。对于一位拥有室内设计背景和工业设计工作的我来说,能够有一次如此的专业性的建筑知识学习简直就是不一样的体验。同时我也对建筑行业有了不一样的了解。我认为我们不该将我们的视觉和审美停留在一个领域,为了锻炼一对寻找美的眼睛,我们还需要不断的去感受、去欣赏、去了解、去体验,从而提升自己。

——Denny Ho 2017创想学堂公益B计划入选设计师


Newsroom

转载声明:

本站作品的版权皆为作品作者所有。
本站文字和内容为本站编辑或翻译,部分内容属本站原创,所以转载前务必通知本站并以超链接形式注明内容来自本站,否则以免带来不必要的麻烦。
本站内容欢迎分享,但拒绝有商业目的的转载!

相关资讯

创想札记 | 融设计图书馆——中国传统手工艺材料的研究者【第32期】

2019.11.26

创想札记 | 王小虎:如果镜头会说话【第31期】

2019.10.15

创想札记 | 林圣坤:遥远又相近的温暖【第30期】

2019.09.21

创想札记 | 卢涛:展览,作为一种对话【第29期】

2019.06.06

创想札记 | “钢铁团”炼成记

2019.05.23

创想札记 | 王恋雨&杜宪&安培:我喜欢这个名字——“儿童自然美学课程”【第27期】

2019.04.30

创想札记 | 宁海龙:从开始到截止,即新开始 【第26期】

2019.04.25

创想札记 | 刘瑾:通往自己内心深处的路,是每个人眼里泛出的光【第25期】

2019.04.23

创想札记 | 佘荣华:从儿童自然美学课程,到从新认识自己,认识生活【第24期】

2019.04.17

创想札记 | 王铁:这算是中国设计教育诞生以来的一个奇迹!

2019.01.23