Program

儿童自然美学课程


在你眼中什么最美?

花开很美,青山美,瀑布美,蛋糕美,妹妹美,还有文化站驻站管理员淡青很美……



你觉得什么是爱?


关心是爱,陪伴是爱,拥抱是爱,亲吻是爱,和爸爸妈妈一起吃饭是爱,严厉也是爱……

在实地考察中,当问及关于美和爱时,四川雅安新华乡文化站和陕西安康儿童服务站的孩子们这样回答。

为了和孩子一起发现美与爱,2018年,创基金全面升级了儿童美育项目“创想学堂公益A计划”,将以儿童自然美学课程为核心,构建由全国志愿者、公益组织和机构搭建的共创及服务平台,培养儿童从自然中发现美、创造爱,从单纯的留守流动儿童美术教育向全方位自然美学启蒙教育系统发展。

或许你会疑惑,为什么是儿童自然美学课程?
事实上,对于如何开展美的教育,没有一个定论。

创基金,作为中国设计界第一家自发性公益基金会,对儿童美学教育一直在探索中。自2016年发起美育项目“创想学堂公益A计划”,已资助全国13个省市,23个项目点开展美育活动,绘画、舞蹈、手工……各地各有不同。随着时间的推移,单纯地累加美育创想课堂的数量已不够,创基金开始把重心聚焦到了“课程”这个关乎美育质量的核心内容上。

美学课程怎么开发?追根溯源,美从哪里来?
到处皆诗境,随时有物华——美从自然走来。
天地有大美,大到无穷尽。又如何去把一颗颗关于美的珍珠串联,传递给儿童?


二十四节气!


这一历代的时间准绳和气候物候的指南,经年累月,周而复始,不就是古人千年智慧的结晶吗?于是,儿童自然美学课程诞生了。
在自然美学的创想课堂里,儿童将走进一个除了家庭和学校以外的广阔天地,将目光投向绚烂多姿的大自然,让童年有山雾,有雨露,拒绝单调与局促;在自然中释放孩童天真烂漫的天性和探索求真的好奇心;建立对美的判断力和感受力,洞见那些不易被察觉,甚至视而不见的美,让身心愉悦欢快;有更多的时间与自然共处,以自然为伴,感知并感恩自然的馈赠,解读自然的魔力,从中习得爱、希望与力量;同时穿插有系列绘本的阅读和分享,引导儿童构建丰富多元的精神世界,从小建立真善美的价值观。

2018年3月起,儿童自然美学课程试点在四川雅安、陕西安康两地落地生长。当地集结了各专业领域的志愿者,围绕节气分别生成地理、生物、美术、音乐、影视、文学、英语、体育、传统手工艺等领域的教学内容,而后整合成一个个主题鲜明的节气课件,并在本地开展“应时应景”的实验教学。2019年9月,创基金分别在四川雅安、陕西安康、黑龙江哈尔滨、重庆万州、云南文山5地22个站点,都开展了儿童自然美学课程。

儿童自然美学课程雅安试点

儿童自然美学课程安康试点

随着儿童自然美学课件1.0版的出炉,和专项志愿者研修的结束,启动了为期一年的以二十四节气为主题的儿童自然美学课程。课程由经审核筛选的本地公益组织执行,开始本土化美育教学实践和课程的迭代优化。

2018创基金儿童自然美学课程志愿者山地工作营

期待更美而好的儿童自然美学课件播撒到更广更远的地方,陪伴孩子走过春夏秋冬,让他们拥有发现美的眼睛,创造爱的心灵。

儿童自然美学课程十二四节气课件

儿童自然美学课程十二四节气卡片

转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。