Program

中国传统手工艺材料图书馆


中国传统手工艺是形成当代设计语言的基础,而由传统手工艺解构而来的材料,是当代设计产生的基本营养。

2009年,品物流形发起FROM余杭计划,旨在通过研究余杭的手工艺,创作具有中国元素的当代设计。

2013年,正式启动【融】展览,每年提出一种材料或者工艺的研究主题,发动中国的设计师关注、研究和应用传统材料,推动当代设计与传统文化的结合。

2015年,决定把过去6年的传统材料公开免费全世界的设计师,于是建立了中国传统手工艺材料图书馆—融设计图书馆。

融设计图书馆建立之后,在创基金的支持下,于2016-2019年,通过4年完成了第一轮中国31个省份地区的手工艺考察,完成走访600个作坊,收集5000余份材料,初步形成了手工艺材料的分类体系,启动中国传统手工艺材料数据库系统的建设。

截止目前,融设计图书馆完成竹、丝、土、铜、纸、榫卯、着色的课题研究,并带领中国设计师90余位进行材料研究和设计再造,前往米兰、巴黎、卢加诺(瑞士)、雅典(希腊)、中国香港等地进行了展览发布。

至此,我们继续推动传统手工艺材料的课题研究,希望在第一轮手工艺材料体系研究的基础上,对传统材料进行重新跨界研究和应用,进一步推动当代设计的进步和传统手艺的再生。

2017 中国传统手工艺图书馆材料展

2018融·榫卯发布会

中国传统手工艺图书馆

2016 年公益项目在融设计图书馆挂牌

转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

创基金“四校四导师”项目

两岸学生手绘设计奖及交流活动

包豪斯研究教育出版计划

铜着色色彩基因库

城市缝合—高密度城市下建筑嵌入场地策略研究

另类工厂:中国晚期工业建筑形式与组织

设计互联·青年策展人招募计划

大运河 2050 —— 大运河文化遗产与城市发展

重思贝聿铭:百年诞辰研讨会

无华·卢志荣作品展

思维与身体——当代设计教育转型研究

大栅栏行动计划

微缩清代北京城

四川美术学院研究生培养模式改革——环境设计校企联合培养研究生工作站探索与实践项目

设计与人工智能交叉学科研究报告

Design Matters 设计 × 科技 × 资本大会

为用概念商店

资助书籍出版

《乡村的葬礼》纪录片

板万村绣娘参加文化部、教育部研培计划

关爱自闭症儿童艺术发展系列公益活动

设计月读计划