News

点击选择栏目

2019.03.19

2019第一场“无声课堂”有声上演


一场由设计师和手语老师同台演绎的讲座,3月17日在上海“ideal home show梦想生活方式展“特别上演。


这是创基金上海志愿者小组与上海小笼包聋人协力事务所为听障设计学子开设的第一节“2019无声课堂”。



来自徐汇区业余大学特教班上海市聋哑青年技术学校的设计专业学生,借着“梦想生活方式展”的契机,在老师的带领下参观展览、“听”讲座,获得更多关于家居与生活方式的启迪和灵感。


下午,创基金上海志愿者小组成员、KWSD境物建筑师事务所创始人、著名美学博主Eric Tsui徐晓东先生分享了《“百年客厅消亡史”——新生活方式提案》,舞台的另一边是手语老师在同步翻译,台下的听障学生们即刻获取到专业的分享讯息。Eric通过对三个家居空间设计案例的分析,启发人们对新生活方式的思考。


Eric Tsui徐晓东先生演讲

手语老师同台翻译

讲座现场


小笼包 + 创基金


在上海有这样一家民间非营利组织——上海小笼包聋人协力事务所,通过“无声课堂” 、“Design and Sign”、“为梦想发声”等项目希望唤醒社会的爱和能量,共同为聋人青年创造美好的明天。“无声课堂”就是通过进行专业对口的设计类技能提升培训、讲座、在线课程等多种形式,帮助听障学生对接社会资源,尽可能缩小就业市场的距离。


听障学生在老师带领下观展


作为中国设计界第一次自发性发起、组织、成立的公益基金会“创基金”,自成立以来一直助推设计教育的发展,希望让设计更有价值,让设计师承担更大社会责任。2018年底成立了创基金上海志愿者小组,开始接触到这群学设计的聋人学生,学生们的自信和对设计的热爱深深打动了志愿者小组的成员们。于是,志愿者们希望用专业的方式帮助他们,“2019无声课堂”应运而生,希望通过课堂带着听障学生走出教室,交流设计。


“2019无声课堂”还将陆续,通过参访、讲座等帮助聋人学生们增加对行业的了解,增加实习就业的机会,创造更多接触行业和社会的契机,也希望能有更多人关注这群热爱设计、热爱生活的听障学子,让他们同样有施展创意、一显身手的空间。


十媒中国区董事总经理Mike Dynan、Eric与师生们合影

转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

创想小课堂丨为孩子们筑起守护心灵的浅谷

2024.07.12

创想实践营丨为孩子们构筑心灵伊甸园

2024.06.18

创想实践营丨回到原点,改变在发生

2024.05.27

创想实践营丨设计融于生活,共筑无碍世界

2024.05.19

共绘深圳文明新篇章,创基金参与探索建设深圳市研学公益平台

2024.05.19

2023年度报告丨设计教育编织公益经纬

2024.04.17

出发!把设计的善意播撒在曲潭村

2024.02.20

助力计划丨翻开《大运河2050》,领略运河文化

2024.01.26

创基金中基透明指数FTI2023获96.89分

2024.01.13

中国设计教育的助力者——创基金入选《中国社会创新蓝皮书(2023)》

2023.12.22