News

点击选择栏目

2024.06.18

创想实践营丨为孩子们构筑心灵伊甸园

6月17日,重庆工商职业学院城市建设工程学院六名设计学子满怀激情地与带队老师及创想助力官设计师唐美,来到风景秀丽的云南省德宏傣族景颇族自治州芒市风平镇中心小学,开启了第二期创想实践营第三年的实践行动,为风平镇中心小学师生打造契合使用需求和实际情况的心理活动教室。在一整天的时间里,学子们以观摩、测绘、访谈为主线,开展了实地测绘与调研工作。

1.jpg

第二期创想实践营第三年于风平镇中心小学合影





清晨细雨绵绵,丝毫没有减少大家的热情。风平镇中心校党委书记李才能为实践组做起了“导游”。从别具民族风情的教学楼到舒适有趣的图书馆,再到那间即将精心打造的心理活动教室,风平镇中心小学的教育者们用他们对教育事业的满腔热情,让冰冷的建筑框架变成孩子们的“伊甸园”。设计学子深切感受到了校园不仅是一个学习的场所,更是滋养心灵、培育希望的港湾。“环境是孩子的第三位老师,所以这所学校从选址到每一处角落的建造,我们都深思熟虑”,李书记自豪地说。


2.jpg

李书记为实践组进行校园导览

3.jpg
4.jpg

校园角落特色


对校园的基本情况有了大致的了解之后,实践组观摩了一节心智素养活动课。在课堂上老师的讲解、孩子们的发言和笑声像是各种音符交织在一起,整个课堂有声有色,欢声笑语。“其实来之前我们对学校的状况进行了大致的了解,但来到校园之后孩子们给我的感受是特别可爱,也很活泼,和预想中的情况不太一样。” 但之后与授课老师们的访谈又把同学们这一结论推翻了。


5.jpg

实践组一起上心智素养活动课


“以前我们也一直觉得我们学校的孩子一个个都特别的快乐,但是近几年发现孩子们的心理情况不容忽视。有些孩子的原生家庭可能给他的影响很深,家庭教育的缺位,还有越来越多家庭把小孩交给电子设备导致孩子受网络不良风气影响,急需一些正确的引导让他们回到积极的成长轨道上。因此这样能够让孩子们打开心扉,大声欢笑的心理课堂显得尤为重要,在心理课堂上进行正确引导,他们才能更好地成长。”


授课老师们向实践组介绍了孩子们的基本心理状况,大家达成共识:“一个适合开展心理活动课程的教室很重要,希望他们能在这个空间感受到放松与自在,更好地能在集体中找到自己的位置,找到归属感,学会欣赏自我。”



6.jpg
7.jpg

实践组与授课老师进行深度访谈


设计学子们在与授课老师们访谈过后马不停蹄地开展了测绘工作。过程中,同学们不厌其烦地测量、复测,这种严谨不仅仅是对专业知识的精雕细琢,更是对未来责任的预演,体现了从知识学习到人格塑造的全面成长。


带队老师与我们分享:“让我惊喜的是他们不再是单纯运用课本知识,通过这次实践有了职业态度的转变,已经意识到自己是一名需要对结果负责的设计师。”



8.jpg
9.jpg


10.jpg
11.jpg

设计学子们在带队老师吴懿及创想助力官唐美的协助下进行测绘


在测绘工作完成后,同学们马上开展了团队工作情况的交流会议,将访谈过程中了解到的设计要点都一一进行了记录和整理。


12.jpg

设计学子在带队老师谭爽的指导下进行测绘及访谈要点记录


通过测绘和调研,设计学子们收集了许多宝贵的一手素材。这些资料将会是他们构建创意的基石,也是实现创意的砖瓦。我们期待,基于坚实且细腻的前期工作,他们能够打造出兼具创新性和实用性的设计方案。





设计学子刘华莉:我们这次测绘真的特别谨慎,因为这是我们第一个要落地的作品,如果有误差后续带来的问题是有可能很严重的,希望自己能做到尽善尽美。


设计学子牛思宇:我真的很期待在教室落成的时候,能看见孩子们在这个教室上课的笑脸。


设计学子汪飞琴:我觉得芒市的民俗和文化很不一样,很希望可以将这些元素融入到设计当中,让孩子们有更多民族自豪感和归属感。


设计学子谢继龙:就是很希望自己可以尽自己所能,做出一个孩子们很喜欢的教室。


设计学子龙杰:来到现场亲自接触孩子们和老师们的时候,我发现这个项目比我想象中还要更有意义。


设计学子周文韬:这是我第一次要落地的项目,我期待自己可以做出孩子们喜欢并且各方使用者都满意的教室。


带队老师吴懿:我感觉他们这一趟特别亢奋,也特别认真,很惊喜能看到他们从单纯的运用职业知识到真正有了职业态度的转变。


带队老师谭爽:我觉得这个团队的学生他们很厉害,他们可能是出于这次是可以落地的项目,很有热情,在没有老师安排工作的情况下,都是打满鸡血地自己去推进和完成工作。


创想助力官唐美:给我的感觉就是两个字“靠谱”!测绘的时候,他们用的就是带比例的设计师专用图纸,就知道这是一个不用操心的团队。



第二期创想实践营携手日慈公益基金会,继续聚焦“儿童心理健康”这一社会议题,联袂共创儿童心理活动教室——“心育乐园”,旨在为孩子们构筑一片心灵的伊甸园。







第二期创想实践营

主办方

创基金logo彩色底.jpg



合作方

13.png



公益伙伴

14.png
15.jpg




- END -




创想实践营

招募院校及设计师志愿者,开展社会议题的设计实践活动。实践营期间,创基金提供3年的“资金+技术+公益”支持,并定期举办“创想小课堂”,邀请设计师、专家及相关企业分享最新的信息和专业知识。让学生在老师、设计师志愿者和爱心企业的帮助下,进入真实场景、识别有效需求、提供可落地的设计方案并参与方案落地的全过程,以此提升专业知识、丰富设计实践经验。


自2021年成立起至今,创基金已发起四期创想实践营,涵盖乡村振兴、儿童心理及社会设计主题,每期连续3年,已资助100+名学生参与设计实践。

写留言


转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

创想小课堂丨为孩子们筑起守护心灵的浅谷

2024.07.12

创想实践营丨回到原点,改变在发生

2024.05.27

创想实践营丨设计融于生活,共筑无碍世界

2024.05.19

共绘深圳文明新篇章,创基金参与探索建设深圳市研学公益平台

2024.05.19

2023年度报告丨设计教育编织公益经纬

2024.04.17

出发!把设计的善意播撒在曲潭村

2024.02.20

助力计划丨翻开《大运河2050》,领略运河文化

2024.01.26

创基金中基透明指数FTI2023获96.89分

2024.01.13

中国设计教育的助力者——创基金入选《中国社会创新蓝皮书(2023)》

2023.12.22

创基金第三届第四次理事会顺利召开

2023.12.12