News

点击选择栏目

2023.04.20

考察日志∣读万卷书,行万里路


 


 


以下文章来自∣

第一期创想实践营第二年·深职院实践组设计学子

 


01

参观优秀设计项目

 

第一站是大东村,1938年2月18日,河南省第一抗日人民政府在这里成立。如今,村口竖立着气势十足的牌坊和标志性的石头。


 


第二站来到了大南坡。在这里我们学到了通过在建筑外观中材质以及铺地的运用和对比,让整个大环境变得非常丰富。


 


第三站黑岩村,这边的房子比较有韵味,墙体的颜色让人眼前一亮,附近还有许多当地常见的窑洞。


 


我们第一晚入住的民宿,采用了借景分景的手法,绿植、凉亭以及小水池巧妙结合,精致的同时又不失乡村的原生态。


 


第二天,我们继续参观了宰湾村、金岭坡村、云上院子和天空之院,当中一些建筑对玻璃的运用使人眼前一亮。金岭坡村跟一斗水村有相似之处,房子都大量使用了石头,给我们提供了很多新的想法;云上院子所在的地方海拔相对其他地方更高一些,可以俯视山下;天空之院,是非常有参考价值的民宿,无论是室外的造型还是室内的装饰装修、家具的选择以及摆放都犹如效果图一般,效果让人惊叹。


 


下午,我们到了爱心农场,最初看到名字时,完全想不到竟是如此吸引人眼球的建筑,颜色、造型以及构造都非常独特,让我们忍不住围着它多转几圈。


 


我们还参观了位于龙山陵园的不朽堂。这是一个获奖无数的建筑,通过不一样的形状使光影透进来时产生奇妙的效果,为追思逝者的人们提供了一个肃穆的沉思之地。


 


秦厂村是我们所参观的所有地方中人流量最大、使用率最高的地方,不同年龄的村民们都喜欢在此处进行休闲活动。


 


参观了这么多地方,学习了书本里没有的知识,我们在这过程中受益匪浅。




02

一斗水村测绘

 

4月13日早上,我们前往此次考察的主要目的地——一斗水村,在路途中我们见识到了凝结着当地人民智慧的杰作——叠彩洞,它在峭壁间重叠直上,洞之间隙,可远观平川,近观悬崖,上观奇石,下观沟谷,身在其间深感震撼。


 


在到达一斗水村后,我们并没有急着进行实地测绘,而是将自己当做来游玩的游客,以游客的视角去感受当地的自然风光以及历经千年积淀的历史文化风貌,同时也体会游客需要的设施和服务;然后我们依次参观了所负责的七栋房子,发现建筑都使用了石头,但是由于建造时间的不同,建筑与建筑之间以及在单个建筑本身所使用的石头从体块、颜色、排列方式在都有明显的差别,建筑外观本身就蕴含着浓重的历史文化。


 


下午我们各组对所负责的房子进行实地测绘,同时也与房主以及游客进行交谈,了解民宿的基本情况、游客来源、旺淡季情况、一年中的营业周期、需求与痛点等等,在此过程中我们了解到了部分民居的建造历程,令人惊叹的是,一些民居是房主自己建造的。


 


河南的很多风俗习惯与南方有着较大的差异。


首先说说饮食吧。河南地处中原,同时拥有黄河流域和淮河流域的广大土地。明朝以前,小麦在这里得到广泛的种植。明朝以来,逐渐形成以小麦和玉米为主要农作物的一年两季种植规律。因此,面食自然而然地成了河南人的主食,面文化也成了河南饮食的主流文化。我们第一天中午到达河南焦作,就去了老师推荐的一家当地面馆,一进餐厅,浓浓的牛肉包子、烩面以及其他美食的香味扑面而来。这里的菜品分量很大,相比于南方菜式的精致小巧,显得更实在淳朴。蘑菇炖鸡,蒸鱼,椒麻鸡块,羊肉汤,炖牛肉等等菜式都让我们所有人赞不绝口,尤其是我们在山林田野间常常会看到的修武黑山羊,肉质鲜香细腻,一点儿都不膻。


 


再一个印象就是山上的昼夜温差很大,我们在深圳习惯了一天到晚都穿短袖,在一斗水村,早上每天起床时会被冻得忍不住想要加件羽绒服,到了中午气温又慢慢高起来,不得不脱衣。


最后就是当地的民居特色了,一斗水村里的民居全部是有上百年历史的石头房,因此也被称为“石头村”。这里保留了传统的田园气息,村民们每天随着鸡鸣醒来,伴着星空入睡。晨起时,炊烟袅袅,清凉的露珠打在脸上,美极了。


 


古话说“读万卷书不如行万里路”,然而这两三年因为疫情,我们几乎没有机会出去实践考察,很感谢创基金的创想实践营项目,让我们走出校园,在乡村、田野,感受当地的风土人情、学习优秀的建筑设计,最难得的是让我们有机会把这些与课堂上所学的知识结合起来,真正做一回设计师。经过这次修武一斗水村之行,我们对自己的设计有了更多的想法,也更有信心,期待用自己所热爱的设计参与到国家乡村振兴的浪潮中。来,我们一起诠释设计的善意!


 

深职院组考察合影




主办方

 



合作方


修武县美学经济服务中心



公益伙伴

 


转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

出发!把设计的善意播撒在曲潭村

2024.02.20

助力计划丨翻开《大运河2050》,领略运河文化

2024.01.26

创基金中基透明指数FTI2023获96.89分

2024.01.13

中国设计教育的助力者——创基金入选《中国社会创新蓝皮书(2023)》

2023.12.22

创基金第三届第四次理事会顺利召开

2023.12.12

笑声与善意:治愈心灵的良药

2023.11.08

助力计划丨支持前沿设计创新奖,开拓设计与创新教育的最前沿

2023.09.28

祝贺创基金荣登2022年度深圳慈善捐赠榜

2023.09.26

创想实践营丨让设计不再停留于纸上

2023.08.18

创想实践营丨我们从“心”出发啦

2023.07.08