News

点击选择栏目

2023.05.19

创想实践营∣心育教室,从“心”开始

1.jpg 

实践营一行合影于沱江镇第五小学

2.jpg  

5月19日,第二期创想实践营第二年开启第一次实地考察之旅!本期延续了第一年关注的社会议题——"儿童心理健康",实践组由重庆文理学院美术与设计学院和重庆工商职业学院城市建设工程学院师生、设计师志愿者唐美和郝义胜组成。他们分别从重庆及成都出发,前往湖南省江华瑶族自治县沱江镇第五小学,为打造适宜开展儿童心理课程的活动教室进行第一次实地考察。

3.jpg  

校方领导的带领下参观校园


早上,黄民秋校长和张冰冰校长,聂艳雯主任带领实践营参观校园,黄民秋校长对本校做了简单的介绍。随后,实践营一行认真、精准地测量教室数据,并在校园里与孩子们交流,深入了解目标学校的实际情况和儿童的需求,以便设计出适合的活动教室。

4.png  

实践营同学们认真测量即将改造的教室


实践营一行随后认真、精准地测量教室数据,并深入了解目标学校的实际情况和儿童的需求,以便设计出适合的活动教室。这样的考察过程将帮助设计专业学生将他们的理论知识应用到实践中,并培养他们的创造力和解决问题的能力。

5.jpg

6.jpg  

一起上一节心理健康课


上午,他们还听了一堂由卢周老师执教的心理健康课《甜甜话大挑战》,课堂围绕在生活中如何使用积极的语言去赞美、鼓励他人,反复强调“你是最棒的!”,从而使学生获得自信。

7.jpg

设计师志愿者唐美、郝义胜指导测绘过程


下午,在集中讨论过程中,设计师志愿者唐美和郝义胜当场为同学们的测量结果进行检验,有遗漏或不清晰的部分当即协助同学们补测;同学们也积极、踊跃地对心理健康教室设计提出很多的问题与设想。

未来4个月,实践组一行表示将全心全意为沱江镇第五小学打造适合开展儿童心理健康课程的授课空间,这将有助于提高儿童的心理健康水平,提供一个积极的学习和成长环境,一个具有吸引力和舒适度的空间,孩子们可以更好地参与课程活动,并提高他们的学习体验和幸福感。

8.jpg  

改造教室现状


通过本期实践营,同学们将学习如何在实践中考虑儿童心理健康,如何将设计与教育相结合,以及如何将当地学校特色相融合。他们将通过与学校、教师和孩子们的互动,收集反馈和意见,并根据这些反馈来调整和改进他们的设计。

本期实践营相较于往期有了更高的难度,这个教室既要满足儿童心理健康需求的同时,广东省日慈公益基金会作为“甲方”更提出了“心育乐园”规模化复制的要求。同学们将迎接挑战,运用他们的专业知识,与当地学校合作,创造出一个不仅功能完善、运作规范,并且充满活力、富有创意和普适性的授课空间。 


来!我们一起诠释设计的善意!



第二期创想实践营

主办方

5.png


合作方

6.png


公益伙伴

8.jpg

7.png


鸣谢


重庆市建筑室内设计联合会



转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

出发!把设计的善意播撒在曲潭村

2024.02.20

助力计划丨翻开《大运河2050》,领略运河文化

2024.01.26

创基金中基透明指数FTI2023获96.89分

2024.01.13

中国设计教育的助力者——创基金入选《中国社会创新蓝皮书(2023)》

2023.12.22

创基金第三届第四次理事会顺利召开

2023.12.12

笑声与善意:治愈心灵的良药

2023.11.08

助力计划丨支持前沿设计创新奖,开拓设计与创新教育的最前沿

2023.09.28

祝贺创基金荣登2022年度深圳慈善捐赠榜

2023.09.26

创想实践营丨让设计不再停留于纸上

2023.08.18

创想实践营丨我们从“心”出发啦

2023.07.08