News

点击选择栏目

2023.11.08

笑声与善意:治愈心灵的良药


1.png

建成前


2.png


建成后


近日,第二期创想实践营第二年的同学、老师、助力官和公益伙伴从各地出发,来到了湖南省江华瑶族自治县沱江镇第五小学的“心育乐园”,一起验收过去半年的“劳动成果”。


8.png

心灵的疗愈

用眼睛观察

3.jpg
5.jpg
4.jpg
6.jpg

同学们到现场验收

推开教室的门,同学们马上进入工作状态,反复确认设计的落地效果,同时从孩子的角度去感受桌椅是否会割手,是否够得着“心灵日记格”,心灵书柜是否存在磕碰的风险等等。


经过仔细、认真的验收,同学们感叹道:"之前听前辈说'设计没有顿悟,只有积累',现在我们终于真切领会到了。设计强调持续性和深度,我们只有通过不断的学习实践和积累,才能逐渐成为更加优秀,更加专业的设计师。”

7.jpg

创想助力官陪同学生们验收


创想助力官唐美和郝义胜作为经验丰富的设计师,深知验收环节的重要性和关键点,他们耐心地指出不足,同时告知同学们可以改进的方向;鼓励同学们勇于尝试新的创意,也提醒他们要注重实用性和可操作性。



8.png

放飞天性的自由

用双手触摸


6.4.png

6.3.png

普家居捐赠产品:集成墙面


奥普家居作为公益伙伴,为本次实践营改造的整个教室提供了可以任由孩子们创作的耐磨损墙面,让孩子们充满童趣的想象跃然墙上。“这个教室的墙面耐得住孩子们折腾!也可以承载孩子的奇思妙想!”奥普家居代表边说边展示着墙面的特点,不仅绿色环保,而且还具有耐污耐刮擦的特性,非常适合喜欢涂涂写写的小学生们;磁吸黑板墙与洞洞板墙的组合,还能满足教室多样化的教学与收纳需求,延展了教室的使用空间。



8.png

生生不息的声音

用耳朵倾听

9.jpg
10.jpg

心理课堂现场


在心理课堂上,老师的讲解、孩子们的发言和笑声像是各种音符交织在一起,将本次实践营的设计方案主题“生生不息,欣欣向荣”演绎的淋漓尽致。“生生”也谐音“声声”,实践营的同学们希望在自己设计的教室里,孩子们能勇敢表达内心,快乐成长。在课堂后,同学们还相互讨论着:“在这间教室里,看着一张张笑脸,听着一声声欢笑,有一种无法言说的满足感。”



8.png

设计的善意

用爱心表达

11.jpg

分发爱心文具包


令人意外的是,在完成现场验收后,重庆工商职业学院城市建设工程学院的师生们从行李箱中拿出了他们悄悄为五小孩子们准备的爱心文具包,将他们在设计中表达的善意进一步延续。




8.1.png


15.jpg
16.jpg

第二期创想实践营第二年·心育乐园项目顺利验收


心育乐园从设计到落地总共经历了六个月的时间,当自己的作品呈现在眼前时,当看到孩子们上课时开怀的笑容时,同学们觉得过去半年的长途奔波、不分昼夜的加班在这一刻都是值得的。


第二期创想实践营第二年就在欢声笑语中圆满结营!从零到一,从无到有,从挫败到自信,同学们在创想实践营中蜕变。相信他们会以更加饱满的热情和坚定的信念迎接未来的挑战,创造更多充满善意的设计作品,一起诠释设计的善意!





第二期创想实践营

主办方

创基金logo彩色底.jpg



合作方

日慈公益基金会.png



公益伙伴

奥普家居.png
御景汇.jpg




- END -


转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

出发!把设计的善意播撒在曲潭村

2024.02.20

助力计划丨翻开《大运河2050》,领略运河文化

2024.01.26

创基金中基透明指数FTI2023获96.89分

2024.01.13

中国设计教育的助力者——创基金入选《中国社会创新蓝皮书(2023)》

2023.12.22

创基金第三届第四次理事会顺利召开

2023.12.12

助力计划丨支持前沿设计创新奖,开拓设计与创新教育的最前沿

2023.09.28

祝贺创基金荣登2022年度深圳慈善捐赠榜

2023.09.26

创想实践营丨让设计不再停留于纸上

2023.08.18

创想实践营丨我们从“心”出发啦

2023.07.08

创想实践营入库2023年首批鹏城慈善项目库

2023.07.05