资讯动态

2019.09.21

创想札记 | 林圣坤:遥远又相近的温暖【第30期】


【编者按】

2019年,创基金携手设计互联,为6-12岁儿童打造了两大设计教育公益课程——儿童自然美学课程和儿童设计思维课程。7月20日,“聚沙成塔 · 润砾成珠”儿童设计教育工作营于深圳市海上世界文化艺术中心启动,工作营为期4个月,招募的50位来自全国的公益人、设计人,他们将以线上线下联动的方式,服务于儿童设计教育的研究、教学和实践,完善自然美学课程和设计思维课程内容,包括课件开发、志愿者培训,培训内容覆盖公益、设计、管理、传播四大板块,培养复合型的种子师资和管理者。



第一日天未亮,风尘仆仆地赶往台湾桃园机场,搭上飞机跨越那遥远的海峡,两三钟头飞行、香港转渡轮,终于到达创基金会场。


台湾桃园机场


虽然本着帮助偏远地区孩童的初衷而来,不免担忧如此遥远的距离有不少隔阂,到达会场后却被创基金用心规划的活动给温暖了!持续在台湾推动艺术教育的经验,清楚感受到创基金为这次工作营花的心力。从发起概念、组织架构,到团队合作,再到执行整合,需要财力之外,得有更多时间与热忱才能完成。


签到


也很惊讶创基金背后有这样多愿意投注资金与时间的设计师,一项非商业盈利的公益活动最困难的是凝聚一股正向力量,将中国各处的志愿者连结在一起。


上课


在接下来几天课程内容中,创基金对志愿者们培训的用心更加清晰可见,当下不禁想起爱因斯坦说过 :“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直与严正的朋友。”心里十分感动有这机会参与其中,认识他们。


讨论


来自不同地域的志愿者组合在一起,在团体课程讨论之中,彼此从陌生、害羞,经过探索文化差距、个性思维后,短时间内渐渐找到了组织架构与团队默契的方法,也有助于训练志愿者未来将正向感染带到其他需要关爱的地方。


分享


很多团队容易为了快速运作减少资源支出而忽略心态、专业培训,创基金反而愿意花时间来灌溉,培养专业的志愿者,很感念创基金保留这份用心良苦,也在此共勉励,莫忘初衷。“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”


结束四天课程活动踏上即将回台的旅程时刻,心里许多感动与收获之外,却带着失落感与不舍得。


聚餐


短短几天课程活动,还有课后时间彼此的交流,感受到真诚的热情可以跨越海峡之间的距离,内心升起了一份难忘、难割舍的情谊。下次何时能够全员团聚?这成为彼此最期望也最惋惜的一个心里疑问。


蛇口码头


乘上蛇口码头渡轮,望着让我心灵收获满满的地方变得渺小模糊,想起不论是渔夫式问候还是黑人式问候,分享课程的老师、照顾我的新朋友们,创基金的大家,我们一起成长一起分享儿童教育经验,一起在各地传递美和爱。

Newsroom

转载声明:

本站作品的版权皆为作品作者所有。
本站文字和内容为本站编辑或翻译,部分内容属本站原创,所以转载前务必通知本站并以超链接形式注明内容来自本站,否则以免带来不必要的麻烦。
本站内容欢迎分享,但拒绝有商业目的的转载!

相关资讯

创想札记 | 融设计图书馆——中国传统手工艺材料的研究者【第32期】

2019.11.26

创想札记 | 王小虎:如果镜头会说话【第31期】

2019.10.15

创想札记 | 卢涛:展览,作为一种对话【第29期】

2019.06.06

创想札记 | “钢铁团”炼成记

2019.05.23

创想札记 | 王恋雨&杜宪&安培:我喜欢这个名字——“儿童自然美学课程”【第27期】

2019.04.30

创想札记 | 宁海龙:从开始到截止,即新开始 【第26期】

2019.04.25

创想札记 | 刘瑾:通往自己内心深处的路,是每个人眼里泛出的光【第25期】

2019.04.23

创想札记 | 佘荣华:从儿童自然美学课程,到从新认识自己,认识生活【第24期】

2019.04.17

创想札记 | 王铁:这算是中国设计教育诞生以来的一个奇迹!

2019.01.23

创想札记 | 卞肖瑜、沈正全、姚俊:以爱之名,携手同行!

2018.08.17