News

点击选择栏目

2022.06.07

创想实践营|第二期创想实践营启动!

图片

第二期创想实践营线上启动仪式


6月7日下午,河南濮阳县心育乐园项目暨第二期创想实践营启动仪式在线举行。日慈公益基金会、河南工业大学设计艺术学院、重庆文理学院美术与设计学院和重庆工商职业学院城市建设工程学院的师生、创想助力官及创基金线上相聚,表述和聆听了彼此对第二期创想实践营和心育乐园的构想与期待。


第二期创想实践营,创基金与日慈公益基金会一起,关注“儿童心理健康”,共同打造“心育乐园”。第一站落地河南濮阳县第二实验小学,下半年还将在重庆开展。本期实践营获得了院校的积极响应,河南工业大学设计艺术学院组织了五名学生参加;而重庆文理学院美术与设计学院和重庆工商职业学院城市建设工程学院携手组团参加,发挥各自优势。


广东省日慈公益基金会是一家专注于青少年儿童心理健康的公益组织,通过心灵魔法学院项目的心理健康课程和心益计划项目开展的心理主题夏令营让乡村儿童免于心理危机、幸福成长。秘书长张真说,本次与创基金合作将是心育乐园项目新的里程碑,心理健康教育将通过“心育乐园”在班级、学校和县域这三个层面逐步实现全面打通,期待在大家的协力下,每一个乡村孩子都能智慧有爱、乐享人生。

图片

日慈公益基金会秘书长 张真


创基金2022执行理事长陈耀光理事特别强调,学生和年轻设计师是中国设计的未来,他们手里握着的笔,是谋生的工具,也是践行设计师社会责任的工具。作为设计行业的“老前辈”,期待看到设计成果让人耳目一新,更期待“设计向善”的理念可以体现在作品之中。耀光理事还与大家相约,等“乐园”落成时,一起到濮阳县第二实验小学,看看孩子们进入教室那一刻的表情。

图片

2022执行理事长 陈耀光


河南濮阳县第二实验小学邢韬校长表示他与老师们在研究开发校本课程的同时,又先后引进了阿福童财商课程、学思维课程和日慈的心智素养课程,力求让濮阳孩子真真正正享受最优质的教育。学校将充分利用“心育乐园”的强大功能,上好心理健康课程,辐射带动濮阳县乃至濮阳市的兄弟学校一起加强对孩子的心理教育,持续提高学生心理抗逆力,努力打造县域的心理教育生态。

图片

河南濮阳县第二实验小学校长 邢韬


河南工业大学设计艺术学院王庆斌院长先是感谢了创基金在去年郑州720暴雨后对河南设计学子的资助,随后表示创想实践营旨在通过设计实践探索“研究+应用”、“设计+公益”相结合的教育模式,提升设计专业学生的设计实践能力,培养设计向善的设计理念和社会责任感;希望老师和同学抓住难得的设计实践机会,学习提高自己的专业能力,并用设计回报社会。


重庆文理学院美术与设计学院高小勇副院长认为创想实践营是一个非常有社会价值和社会意义的实践平台,让学生在从设计到落地的过程中学习成长,为推动中国的设计教育起到了非常重要的意义。重庆工商职业学院城市建设工程学院室内设计专业负责人吴懿副教授表示学校一直重视学习和实践,很期待在实践营中与学生们一起践行“设计向善”。


图片

第二期创想实践营参与院校代表


本期实践营的创想助力官是来自河南的设计师志愿者胡一栋和杨倩倩,他们说作为创想助力官深感责任重大,但也满怀信心。未来三年,将运用自己丰富的设计经验,与第二期创想实践营的师生一起,为孩子们打造安全有爱的授课空间。


图片

图片

第二期创想实践营创想助力官 胡一栋、杨倩倩 

最后,参加第二期实践营的学生代表杨雨涵同学表示很荣幸也很开心能参与到这次的创想实践营中,期待在这次的项目中积累经验,真正参与到社会实践项目中去。


图片

第二期创想实践营学生代表 杨雨涵


一直以来,创基金都在探索有效的模式助力中国设计教育的发展。我们期待参与创想实践营的每一位学生、每一位设计志愿者都能在过程中得到启发和成长。创基金始终不忘初心,希望能够汇聚各方力量为青年设计师提供更好的学习和交流平台,为中国设计行业不断培养和输送人才、回报行业和社会。


在此,我们还要特别感谢第二期创想实践营的公益伙伴,御景汇国际家居;以及中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会河南地区委员们的大力支持。



来,我们一起诠释设计的善意!



转载声明:

本站作品版权皆为作品作者所有。
本站内容均为本站原创或编辑,如需转载请务必提前通知本站并以超链接形式注明内容来源。
本站内容欢迎分享,禁止商业转载。

相关资讯

创想实践营丨设计融于生活,共筑无碍世界

2024.05.19

共绘深圳文明新篇章,创基金参与探索建设深圳市研学公益平台

2024.05.19

2023年度报告丨设计教育编织公益经纬

2024.04.17

出发!把设计的善意播撒在曲潭村

2024.02.20

助力计划丨翻开《大运河2050》,领略运河文化

2024.01.26

创基金中基透明指数FTI2023获96.89分

2024.01.13

中国设计教育的助力者——创基金入选《中国社会创新蓝皮书(2023)》

2023.12.22

创基金第三届第四次理事会顺利召开

2023.12.12

笑声与善意:治愈心灵的良药

2023.11.08

助力计划丨支持前沿设计创新奖,开拓设计与创新教育的最前沿

2023.09.28